Фильтрация фритюрного масла
Применение фильтра при производстве поджаренных продуктов питания (McDonalds, Calbee Foods, и т.д.) При обжаривании картофеля (картофель фри) и других продуктов питания используется растительное масло – подсолнечное, кукурузное, пальмовое и др. Можно найти другие области поджаривания продуктов питания при массовом производстве, где растительное масло многократно используется в процессе поджаривания, например рис, пирожки, прочие изделия из теста.
После определенного кол-ва поджариваний, в масле накапливаются различные твердые частицы типа кусочки продукта, сгоревшие кусочки продукта (уголь) и т.д., что ведет к ухудшению внешнего вида продуктов, которые поступят в следующий цикл поджаривания. А именно, если речь идет о картофеле фри, то очередная партия картофеля выходит с черными точечками, что клиенту очень неприятно.
В этом случае стандартно используется автоматический самоочищающийся скребковый фильтр, который очищает масло до его первоначального состояния и удаляет из него твердые частицы. Тонкость фильтрации обычно не ниже 80 микрон. Температура фильтрации 100-200 градусов Цельсия. Более высокая температура не рекомендуется, так как масло может само по себе коксоваться и образовывать частицы угля. Концентрированное загрязнение с частью масла выходит из сливного отверстия фильтра и проходит через сито 50-80 микрон. Масло после сита возвращается в систему.