Фильтрация мисцеллы
Классическим применением автоматических скребковых фильтров Filtration Group является разделение твердой и жидкой фаз в химической экстракции растительного масла из семян масличных культур, фильтрации мисцеллы.
Согласно информации Geisbauer были времена, когда товарооборот только по скребковым фильтрам для фильтрации мисцеллы составлял около 50% от общего товарооборота Filtration Group. В первую очередь были и будут оставаться впредь поставки производителям оборудования, таким как Lurgi Frankfurt, DeSmet Belgien, а также Krupp Hamburg.
Однако также конечные потребители такие как Bunge, Mannheim (бывший VDOM), Olmuhle Hamburg, внедряют скребковые фильтры Filtration Group.
Типичный процесс следующий – семена масличных после специфической обработки механически прессуются, чтобы затем в следующей стадии технологического процесса при помощи растворителя (в первую очередь гексан, а также метиловый спирт и т.д.) извлечь остатки растительного масла из остаток семян после прессования (жмых).
Вытекающий из экстракционного аппарата раствор масла в гексане называется мисцеллой и содержит высокое содержание твердых частиц, которые при этом достаточно мелкие.
Эти частицы необходимо большей частью удалить перед следующей стадией технологического процесса, называемой дистилляцией, при которой растворитель удаляется путем перегонки и направляется вновь в процесс экстракции. Чрезмерное содержание твердых частиц ведет к загрязнению дистилляционного оборудования.
Полученное растительное масло путем специфического процесса удаления слизистых веществ и физической рафинации перерабатывается в пищевое масло или служит сырьем для производства жирных кислот и метилового эфира, соответственно для производства биотоплива, причем последнее имеет все более возрастающее значение. Шрот или мука находит дальнейшее применение в качестве кормов.
Для фильтрации мисцеллы применяются автоматические скребковые фильтры Filtration Group с шириной щели от 50 до 200 µm.
Однако, как показывает опыт, размер щели ниже 130 µm во многих случаях оказывается критическим. Клиенты и потребители, однако, требуют как можно более тонкую фильтрацию.
В особенности трудно фильтровать рапсовую мисцеллу, за ней следует соя, подсолнечник и прочие мисцеллы, также какао мисцелла.
Конкретно при фильтрации рапсовой мисцеллы в начале сезона урожая на скребковом фильтре возникают существенные проблемы по причине высокого содержания слизистых (фосфатид-) и клейких (протеин-) частиц.
Автоматические скребковые фильтры Filtration Group обычно используются таким образом, что привод системы очистки постоянно работает и через сливной вентиль постоянно вытекает около 30-40% от основного потока, который выносит твердые частицы направляет их обратно в экстрактор.
Между тем были начаты первые эксперименты с автоматическими фильтрами Filtration Group функционирующими по принципу обратной промывки, которые показали действительно положительные результаты. Была протестирована тонкость фильтрации 60 µm, которая таким образом сократила обратный поток в экстрактор.
При тестах, которые проводились машиностроительной фирмой DeSmet, было достигнуто существенное сокращение тонких частиц по сравнению с альтернативно применяемыми гидроциклонами.
Автоматический фильтр AF 173 установлен параллельно двум работающим AF 948 в одной из установок фирмы Lurgi для получения биодизеля в саксонском Piesteritz и проходит испытания.