Фильтрация шоколадной массы
Особый вклад в технологию производственных процессов - высокоэффективная фильтрация шоколадной массы.
В процессе разработки кромочно-щелевых фильтров на предприятии «Filtration Group Промышленные фильтры» в г. Эрингене появилась идея применять эти фильтры так же и в пищевой промышленности. Из бесед с различными заказчиками были известны определенные проблемы с фильтрацией шоколада. Хотя это являлось совершенно новой областью, подразделение концерна «Filtration Group Промышленные фильтры» нашло здесь потенциал для развития.
При производстве жидкой шоколадной массы встаёт проблема так называемых агломератов - небольших комочков (сгустков), которые не должны присутствовать в шоколадной массе. Чтобы шоколад таял во рту, эти агломераты необходимо удалить. Для этого используются так называемые качающиеся сита, через которые процеживается подогретая до 50° С шоколадная масса, или, как альтернатива, свечевой (патронный) фильтр. Задержанные таким образом агломераты в течение короткого времени засоряют сито, и постоянно должны удаляться вручную: для этого один из сотрудников, к примеру, постоянно должен очищать с помощью сита поверхность размером в несколько квадратных метров. Или же необходимо менять фильтрующие патроны из закрытых корпусов, что также очень трудоёмко.
Фильтровальная система, разработанная фирмой «Filtration Group Промышленные фильтры» осуществляет эту очистку полностью автоматически. Она автоматически самоочищается без прерывания процесса работы. В заключении отсеянные твердые вещества также полностью автоматически выводятся .
Кто любит шоколад, не может не оценить эту установку, так как новые фильтры для фильтрации шоколада заметно улучшают его качество и в значительной степени помогают автоматизировать процесс производства шоколадной массы..
Разработанные Filtration Group новые фильтровальные системы уже немалый срок используются в Германии, Франции и Швейцарии – почти всеми крупными производителями шоколада.
Самые большие фильтры для фильтрации шоколада, построенные до сих пор «Filtration Group Промышленные фильтры» стоят на заводе «Штольверк АГ» в Берлине, предприятии группы Барри Калебаут. Эта установка имеет пропускную способность до 20 тонн жидкого шоколада в день.
Фильтрация жидкого шоколада в таком объёме и такой тонкости является технически очень сложным процессом, так как он в значительной степени зависит от рецептуры и возникающих в процессе конширования агломератов.
Рис. 1: Автоматический кромочно-щелевой фильтр с радиальной скребковой очисткой, опция: обогревательная рубашка с интегрированным циклонным эффектом (слева) и с аксиальной (осевой) скребковой очисткой, опция: обогревательная рубашка (справа)
Описание принципа работы:
Автоматические кромочно-щелевые фильтры используются для фильтрации и гомогенизации шоколада самых различных рецептур, а также фильтрации других паст и жидкостей. Очистка этих компактных высокопродуктивных линейных напорных фильтров происходит автоматически во время процесса работы. Для этого не требуется ни остановка потока фильтрата, ни ручная поддержка.
При поступлении в корпус фильтра поток проходит через щелевую трубку снаружи внутрь. При этом происходит определенное оседание или гомогенизация частиц или агломератов на щелевой трубке. Фильтрат вытекает из фильтра через выходное отверстие сбоку в нижней части фильтра. В зависимости от рецептуры на рисунке 1 показаны две различные системы очистки. Для очистки фильтра, при достижении предельно допустимого перепада давления или по истечению установленного интервала времени (система 1), радиальная щелевая трубка начинает вращаться против подпружиненного скребка. При этом осевшие на расширяющейся внутрь кромочной щели частицы или вещества подхватываются скребком и таким образом счищаются с щелевой трубки.
На альтернативной системе, по аксиальной щелевой трубке вниз по оси спускается кольцевой скребок для очистки. При этом расположенные на кромочных щелях (также как и в 1 системе расширяющихся внутрь) частицы и вещества подхватываются , счищаются вниз и концентрируются в специальном отстойнике.
Скопившиеся внизу остатки в обеих системах могут быть опорожнены при смене рецептуры (завершении цикла), во время паузы или же в процессе производства. По окончанию производства возможно также опорожнение ёмкости для фильтрата.
На рисунках 2 и 3 изображены шоколадные фильтры, установленные на заводе «Штольверк» в Берлине.
Рис. 2: Фильтр для фильтрации шоколада с обогревательной рубашкой и системой управления (на заводе «Штольверк» в Берлине)
Рис. 3: Фильтр для фильтрации шоколада в процессе работы
Благодаря фильтрам Filtration Group производители шоколада могут использовать большое количество различных рецептур. Эта фильтровальная система подходит также для фильтрации начинок и масс для покрытий, ведет к достижению их прекрасного качества.